Chocolate: ¿cuál tiene menos azúcar?

IMG_20171207_162030El chocolate, tal y como lo consumimos hoy día, nace de la mezcla del cacao y la manteca de cacao, es decir, la grasa natural que se obtiene calentando, presionando y filtrando la pulpa de las semillas de la planta. A esta receta “base” se le pueden añadir ingredientes de distinto tipo, siendo la leche el más habitual, pero también frutos secos, frutas, cereales… Según se opte por una u otra versión, las características y, también, la cantidad de azúcar que aportan, son distintas:

lindsay-cotter-466944  1-Chocolate en polvo. Mezcla de cacao en polvo, harinas y azúcar, es un alimento que se utiliza fundamentalmente en la preparación de bebidas. Cien gramos proporcionan unas 255 calorías;  23 g de proteínas; 16 g de hidratos de carbono; 23 g de fibra; 11 g de grasas; 150 g de calcio; 20 g de hierro; y 500 g de magnesio. Aquí se podrían incluir también los solubles de cacao (los del desayuno, cuyos niveles energéticos son más bajos (74kcal/ración) debido a su menor contenido graso y mayor cantidad de hidratos de carbono.

Cantidad aproximada de azúcar: 60 g/100 g

brenda-godinez-367702 (1)2-Chocolate de cobertura (de postres o fondant). Contiene un mínimo de un 30% de manteca de cacao y un 55% de cacao negro. Sería el chocolate base a partir del cual se elaboran las preparaciones de confitería (tartas, mousses…). Es más fluido que el chocolate que se presenta en tabletas y su aporte nutricional es similar al del chocolate amargo. Para la preparación de dulces, la cobertura debe fundirse y, después, templarse. Aunque la más utilizada es la cobertura oscura y amarga, también se emplean coberturas blancas o coberturas claras con leche.

Cantidad aproximada de azúcar: 54 g/100g

IMG_20171207_1551203-Chocolate negro y amargo. Contiene un mínimo de un 43% de cacao (60-70% en el caso del amargo) y, según todas las investigaciones, es el que ofrece los antioxidantes y otros ingredientes beneficiosos en estado más “puro”, siendo por tanto el más recomendable. Su aporte nutricional por cada 100 g es: entre 449 y 534 calorías; de 4 y 8 g de proteínas; 65 g de hidratos de carbono; 5,9 – 9 g de fibra; 30 g de grasas; de 35 a 63 g de calcio; aproximadamente 3 g de hierro; y  más de 100 g de magnesio.

Cantidad aproximada de azúcar: 40 g/100 g

IMG_20171207_1621424-Chocolate con frutos secos.  Está compuesto por un 20% de frutos secos (fundamentalmente avellanas y almendras), leche entera o en polvo, pasta de cacao, manteca de cacao, lactosa, aromas, lecitina de soja y un 35% de cacao. Se ingiere tal cual, en tabletas, ya que no sirve para repostería. Su aporte energético es más elevado, debido a la inclusión de frutos secos, y lo mismo ocurre con el aporte nutricional: las almendras (muy energéticas) son ricas en fósforo, potasio, magnesio y calcio, y las avellanas (uno de los frutos secos menos grasos) aportan dosis importante de magnesio y cobre.

Cantidad aproximada de azúcar: 50-60 g/100 (dependiendo del fruto seco)

IMG_20171207_1548135-Chocolate blanco. Su ingrediente básico es la manteca de cacao (tiene un 20%), además de un 14% de leche, un 55% de azúcar y vainilla. No se suele emplear en la cocina, consumiéndose generalmente en tableta. Fabricado sin colorantes, apenas contiene cacao sólido, de ahí su color, pero presenta la misma intensidad de sabor que el negro. Aporta 529 calorías; 8 g de proteínas; 58 g de hidratos de carbono; 40 g de grasas; 270 g de calcio; 26 g de magnesio y, a diferencia de los otros, no contiene fibra.

-Cantidad aproximada de azúcar: 56 g/100 g

IMG_20171207_1550066-Chocolate con leche. Contiene un 14% de materia grasa seca procedente de la leche, un 55% de sacarosa y un 25% de cacao. Si se trata de la categoría “superior” está compuesto por un 18% de leche y un 30% de cacao. Se consume en tableta, ya que no es apto para repostería. Aporta entre 511 y 542 calorías; entre 6 y 9 g de proteínas; 55 g de hidratos de carbono; 55 g de azúcares; 1,8 g de fibra; 31 g de grasas; entre 190 y 214 g de calcio; aproximadamente 1,5 g de hierro; y entre 45 y 86 g de magnesio.

Cantidad aproximada de azúcar: 63 g/100 g

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